幼稚園に長年引き継がれているぬか床があるのをご存知ですか。
コロナ禍で子どもたちが触ることはできないけれど、例年通りつきぐみの部屋にやってきました。
まずはぬかについてのお勉強!
初めて嗅ぐにおいに顔をしかめる子もいましたよ。
実際に近くで観察した後、ぬかの味見をしてみました。
子どもたちの表情からどんな味だったかわかりますか?
あらかじめ漬けておいたきゅうりとピーマンを取り出して生の物と見た目の比べっこをした後、食べ比べをしました!
まずは生から。
食べたことない子や嫌いという子がたくさんいたにも関わらず、「せーの!!」の掛け声につられてみんな一口でピーマンをパクリ!
なんと全員完食☆
これには私たちがびっくりしました(゚д゚)!
でも「まずーい」それはそうだよね。
じゃあ今度はぬか漬けの番。
これも同じピーマンだよ。
こちらは食べた瞬間「おいしい!」「しょっぱい!」「もっと食べたい!」と声が聞かれ、大好評でした。
「なんか柔らかくなってる!」と食感の違いにも気が付いていましたよ。
畑で育てているなすやきゅうりも収穫できたらぬかづけにして食べようね。
いっぱいできるといいな♡