育てていた『さつまいも』を12日に掘りました。
固い土や長いつる、なかなか抜けないさつまいもに少々苦戦しましたが・・・
お友達と「うんとこしょ!どっこいしょ!」
残念ながら豊作ではなかったけれど、形や大きさ、色の違いにも気付くことができました。
13日は折り紙製作。実物をじっくり見て思い思いに色を選びました。
お子さんの作ったさつまいもはどれでしょう!?
掘ったさつまいもは子どもたちに洗ってもらい、14日にゆでて食べました。
甘みやホクホク感をみんなで共有しながらぱくっ♪
次はどんなさつまいも料理をしようかな~?
そして今日はさつまいものつるにたくさんついていた葉っぱを切るお手伝いをしてもらいました。
葉っぱを切ると、こんなにスッキリ。
つるは後で製作に使用したいと思います。何ができるかな?お楽しみに☺